Стандарт породы английский спрингер спаниель:
Английский спрингер спаниель-охотничья собака средних размеров с красивым,компактным корпусом. Шерстный покров-умеренно длинный и блестящий, с очёсами на конечностях, ушах, на передней и нижней части груди и груднй клетке. Висячие уши, кроткое, спокойное выражение глаз, крепкое сложение и приветливо помахивающий хвост свидетельствуют о его принадлежности к древней семье спаниелей.
Прежде всего это гармонично сложенная собака,все части тела которой прекрасно сбалансированы и гармонируют между собой. У него горделивая осанка, глубокий корпус, достаточно длинные и мускулистые конечности, лёгкие движения. Короткая, прямая спина, хорошо развитые бёдра, крепкие плечи и лапыоставляют впечатление силы, выносливости и проворства. В целом, он выглядит как собака, которая может долго и хорошо охотится в любых неблагоприятных условиях. Более того, ему нравится, то что он делает. Спрингер обладает достоинством, гармонией и энергией, он охотник до мозга костей и сочетает такие характерные черты породы, как красоту и роботоспособность.
Пороки: отсутствие характерных особенностей англйского спрингера в экстерьере, выражении и поведении.
Спрингер сложен так,что может легко и относительно быстро передвигаться по любой пересечённой местности. Он должен быть средних размеров-не слишком лёгкий и не слишком крупный и тяжёлый, чтобы выполнять работу, для которой предназначен. Идеальная высота в холке: кобели - 51 см, суки - 48 см. Длина корпуса (расстояние от холки до основания хвоста) должна быть примерно равна высоте в холке, но ни в коем случае не больше или значительно меньше. Собака со слишком длинным корпусом, особенно длинной поясницей, быстро устает, у неё отсустствует типичный компактный силуэт породы. Также нежелательно, чтобы корпус был слишком коротким. В этом случае слишком длинные конечности нарушают сбалансированность и координацию движения. Вес зависит от размеров собаки. Кабель высотой 51 см, гармонично сложенный, в хорошем состоянии должен весить 22-25 кг. В целом собака должна выглядеть ладно скроенной, крепкой, с крепким, но не слишком сложным костяком и ни в коем случае не с грубым или сырым сложением.
Пороки: высота в холке на 2,5 см больше или меньше стандартной, избыточный вес, грубое сложение, высоконогость и легкий костяк.
Крупная, но не тяжёлая. Её красота заключается в гармонии крепости сложения и изящества. Важно, чтобы размер головы и её пропорции соответствовали остальным частям тела. В профиль длина головы приблизительно равна длине шеи. Переход от лба к морде, форма надбровных дуг и форма подглазничного пространства дополняют очаровательное и характерное выражение глаз спрингера. Выражение глаз живое, доброе, доверительное. Глаза - самая привлекательная черта спрингера. Цвет глаз, их расположение и размер в большой степени влияют на их выражение. Глаза должны быть среднего размера. Постав глаз относительно широкий, посажены они сравнительно глубоко. Цвет глаз должен гармонировать с окрасом шерсти, предпочтительнее тёмно-ореховый у собак печёночного окраса и темно-коричневы (чёрный) у собак чёрно-белого окраса. Веки сухие, плотно прилегающие; третье веко не видно совсем или слегка заметно. Уши поставлены на уровне глаз, не слишком далеко отставлены. Длинные и довольно широкие, они плотно прилегают к голове, основания их ни в коем случае не приподнимаются вверх или в стороны. Тонкие, достаточно длинные, чтобы закрыть мочку носа. Черепная часть средней длины, пропорционально широкая, сверху плоская, слегка округлённая по бокам и сзади. Затылочный бугор слабо выражен, скорее округлый, чем заострённый или кругловатый. Длина морды приблизительно равна длине черепной части и гармонирует с ней по ширине и общему строению. При осмотре сверху ширина морды составляет половину ширины черепной части. Переход от лба к морде умеренно выражен, между глазами от перехода от лба к морде и до середины лба пролегает поверхностная бороздка. Верхняя линия морды слегка приподнята. Переход от лба к морде подчеркивается срединной бороздкой, положением и формой надбровных дуг, которые должны быть относительно высоко приподняты. Щеки плоские (не выпуклые и обильные и не толстые), без западения под глазами. При осмотре сбоку верхняя линия лба и морды лежит в двух приблизительно параллельных плоскостях. Спинка носа прямая,не опускается вниз к мочке носа, это придавало бы собаке нежелательный и нехарактерный для породы вид. Мочка носа широкая, с открытыми ноздрями, печёночная или чёрная, в зависимости от окраса. Челюсти достаточно длинные, чтобы легко удерживать добычу. Квадратные или чуть вытянутые по форме, сухие, сильные и ровные. Верхняя губа, также примерно квадратной формы, опускается достаточно глубоко, чтобы полностью закрыть нижнюю челюсть, но губы не сырые, без брылей. Зубы крепкие и белые, не слишком маленькие. Прикус ножницеобразный (нижние резцы касаются внутренней поверхности верхних).
Пороки: маленькие, круглые, большие или выпуклые, а также с беспокойным, подозрительным, агрессивным или злобным выражением глаза; желтый или латунный (медный оттенок) цвет глаз или значительно светлее окраса шерсти.Сырые, отвислые веки. Явно заметное третье веко. Короткие, круглые, поставленные слишком высоко, слишком низко и отставленные слишком далеко назад уши. Римский (горбатый) нос, прогнутая спинка носа ("вздернутый нос"). "Дадли-нос"(телесный цвет) или нос-"бабочка" (пятнистый цвет). Овальный, заострённый или массивный череп. Щекастость. Слишком резкий или слишком плавный переход от лба к морде. Непропорционально тяжёлая, слишком короткая, слишком широкая или узкая морда. Отвислые сырые губы.
Дисквалифицирующие пороки: недокус или перекус.
Шея, линия верха, корпус.
Шея средней длины, мускулистая, со слегка выпуклым загривком, плавно соединяется с корпусом. Постав не слишком высокий. Переход к холке без резко выраженного угла. Линия верха слегка наклонена от холки к хвосту, но не круто. Спина практически прямая. Круп лишь немного ниже холки. Корпус крепко сбитый, компактный. Грудь глубокая, до локтей, но не слишком широкая или круглая, чтобы стеснять движение передних конечностей. Ребра довольно длинные, постепенно округляются к середине, уплощаясь к низу. Нижняя линяя корпуса от локтей идёт почти без подъёма до конца грудной клетки, затем заметно поднимается вверх, но не столь сильно, чтобы у собаки была "узкая талия" или явная пожарость.пина от холки до поясницы прямая и крепкая, без провислости или горбатости. Поясница мускулистая, короткая, слегка выпуклая. Круп округлённый, с легким наклоном к основанию хвоста. Хвост спрингера - показатель темперамента и правильного сложения. Характерным для спрингера является весёлое повиливание хвостом. Его постав относительно низкий и продолжает естественную линию крупа. Собака несёт хвост почти горизонтально, в возбуждённом состоянии немного приподнимает. Вертикально поставленный хвост не типичен для породы. Не следует купировать хвост слишком коротко.
Пороки: короткая шея (часто следствие отвесных лопаток), овечья (короткая и загруженная), вогнутая шея, слишком большой подгрудок. Слишком покатая спина, что связано с отвесной холкой (при прямом поставе лопаток) и резко скошенным кругом. Недостаточно глубокая грудь, слишком плоская или бочкообразная, препятствующая движению. Провислая спина, что указывает на её слабость или недостаточное развитие мышц. Горбатая спина(излишне выпуклая - аркой над поясницей и спиной). Резко скошенный или прямой круп - неприглядные недостатки, искажающие естественные формы собаки и препятствующие её правильному движению. Вертикально стоящий хвост. Слишком низко или слишком высоко посаженный хвост. Поджатый хвост (указывающий на трусость или слабость нервной системы - недостаток ещё более нежелательный, чем слишком "весело поднятый хвост").
Лопатки плоские, плавно сливаются с линиями корпуса, верхние края лопаток сходятся довольно близко. Эффективное движение передних конечностей требует правильного строения лопаток. У спрингера лопатки косо поставлены, образуют с плечевыми костями угол приблизительно 90º, что позволяет собаке свободно выносить передние конечности. Локти прижаты к телу, двигаются свободно благодаря строению плеч. Предплечья прямые. Кости передних конечностей мощные, слегка уплощенные, не слишком тяжёлые и не круглые. Пясти короткие, сильные. Лапы круглые или слегка овальные, компактные, сводистые, среднего размера, с толстыми подушечками и пальцами, покрытыми густой длинной шерстью
Пороки: отвесные, прямые лопатки, препятствующие правильному движению; загруженные лопатки (выступающие лопатки, что происходит из-за чрезмерного развития мышц). Свободные локти, бочкообразный постав передних конечностей. Слишком легкий или грубый и массивный костяк. Слабые, наклонные пясти. Тонкие, плоские, распущенные или длинные и довольно узкие лапы.
Спрингера следует экспонировать в рабочей кондиции, с достаточно развитой мускулатурой. Вся задняя часть корпуса должна оставлять впечатление силы и способности мощно отталкиваться. Тазобедренные суставы расставлены довольно широко, круп красиво округлён. Бёдра широкие и мускулистые. Коленные сочленения сильные, с умеренно выраженными углами. Скакательные суставы несколько округлены, не прямые и не острые, с умеренно выраженными углами. Плюсны короткие и сильные, с крепким костяком. При осмотре сзади плюсны параллельны друг к другу, стоит ли собака в стойке, или находится в движении. Лапы должны быть такими же, как на передних конечностях.
Пороки: прямой или саблистый постав конечностей. Узкие, слабые, недостаточно развитые бёдра. Слишком короткие или слишком длинные плюсны (идеальная длина плюсны 1\3 расстояния от тазобедренного сустава до лапы). Коровий постав. Слабо развитая мускулатура (рыхлая). Слабые суставы.
Красивые, умеренно длинные и умеренно густые очёсы на ушах, груди, конечностях и животе. На голове, передней стороне передних и задних конечностей и на плюснах шерсть короткая и тонкая. Шерсть на корпусе прямая, плотно прилегающая или волнистая, средней длины, достаточно густая, чтобы не пропускать воду и служить хорошей защитой от непогоды и колючих веток кустарника. Остевые волосы тонкие, чистые и блестящие, что говорит о хорошем здоровье собаки. Допускается стрижка головы, лап, ушей, удаление мёртвых волос, прореживание и укорачивание слишком длинных очёсов, особенно на плюснах, а также в других местах, чтобы собака имела ухоженный, опрятный вид. На хвосте должна быть достаточно густая, волнистая щётка волос. Можно укорачивать и менять форму волос, но не слишком сильно, чтобы они гармонировали с уборной псовиной на других частях тела.
Пороки: грубая, курчавая шерсть. Слишком коротко подстриженная шерсть, особенно на корпусе. Стрижка и завивка, меняющие естественные формы собаки. Чрезмерные очёсы, скрывающие природные формы охотничьей собаки.
Чёрный или печёночный(красновато-коричневый) с белыми пятнами, белый с чёрными или печёночными пятнами, пятнистый-чёрно-белый или печёночно-белый, трёхцветный, или триколор, с подпалом (обычно на бровях, щеках, внутренней стороне ушей и под хвостом), голубой или печёночно-чалый. На белом фоне может быть крап с тиковой пещерностью (небольшие, отдельные области чёрных или печёночных волос). Допускаются все вышеназванные комбинации цветов.
Пороки: лимонный, красный, оранжевый цвета.
При экспертизе спрингеров особое внимание следует уделять на правильность движений, которые свидетельствуют о крепости и нормальном сложении собаки. Предпосылка правильного движения-сбалансированное строение передних и задних конечностей. Они должны гармонировать по углам сочленений и мышечному развитию. В этом случае движения будут плавными и свободными. Сильные, косо поставленные лопатки, позволяющие далеко выносить передние конечности, так же важны, как сильные, крепкие бёдра, придающие мощный толчок. При взгляде спереди ноги собаки должны выносится вперёд легко и свободно, не перекрещиваясь, мешая правильному движению. При осмотре сзади разгибание скакательного сустава, отталкивание происходит на одной линии с передними конечностями, причём задние конечности ставятся не слишком широко друг от друга, но и не сближены. При увеличении скорости движения конечности сходятся под корпусом ближе к центру тяжести. При взгляде сбоку спрингер должен далеко выносить конечности, не поднимая их высоко, рационально расходуя энергию.
Пороки: короткий, семенящий или "гарцующий" шаг с раскачиванием корпуса по вертикали, "скачущий" аллюр. Движения с широко расставленными передними конечностями, отчего собака двигается вразвалку или с раскачиванием корпуса по горизонтали. Перекрещивание или заплетание передних или задних конечностей.
Типичный спрингер-дружелюбная, преданная,понятливая и послушная собака. На ринге он должен быть уравновешенным, внимательным и послушным, должен позволить судье осмотреть себя без раздражения или трусости.
Пороки: трусость. Но следует принимать во внимание естественную осторжность щенков и молодых собак.
При экспертизе английских спрингер спаниелей следует прежде всего учитывать внешний вид собаки. Необходимо, чтобы эксперт обращал внимание на тип собаки, что включает: общий вид, естественные линии тела и темперамент, а также на крепость сложения,которая особенно заметна, когда собака находится в движении. Собака с плавными, лёгкими движениями, как правило крепко сложена и хорош сбалансирована. На ринге такая собака должна получит высокую оценку, но только если она имеет характерный тип сложения английского спрингер спаниеля. Собака нетипичная-высоконогая, с нетипичной формой головы или выражением глаз, тоже может двигаться правильно. Однако такие собаки не должны получать оценку выше, чем типичные, но с некоторыми недостатками в движении. Следует помнить, что английский спрингер спаниель прежде всего и в первую очередь охотничья собака из семейства спаниелей и потому должен выглядеть, вести себя и двигаться соответствующим образом.